Фото: Фотобанк Росконгресс.
27 сентября в рамках ВНОТ в Сочи состоялась сессия на тему «Аутсорсинг и аудит в охране труда».
Модератором делового мероприятия выступила Мария Попова, управляющий партнер, директор по развитию бизнеса EcoStandard group.
Мария отметила, что аутсорсинг и аудит – самый распространенный ответ на вопрос, что делать с охраной труда предприятия. На сессии речь шла о пользе аутсорсинга, его возможности заменить специалиста по охране труда, а также о случаях, когда стоит делегировать отдельные функции сторонней организации. Выступающие также обсудили качество услуг по аутсорсингу и аудиту: на что обратить внимание при выборе подрядчика и как определиться с выбором услуги.
Первым выступил Иван Шевченко, руководитель департамента охраны труда EcoStandard group. Он выделил в аутсорсинге четыре основные функции: планирование, контроль, делегирование и документооборот.
«Когда мы думали, чем мы можем помочь СОТам, приняли решение в сторону автоматизации. Мы провели эксперимент – на одного сотрудника надо заполнить 20 документов, а это 40 минут просто письменной работы. Формы и Excel сократили это время не слишком сильно. Вот так мы и пришли к автоматизации документов. Потом у нас появился протокол API. Дальше надо провести обучение, заполнить документы по нему, проверить знания – так у нас появилась собственная платформа для обучения и автоматическое заполнение всех форм. А теперь законодательство разрешило нам подписывать документы электронно. Получается, что мы можем взять на себя у наших клиентов самые скучные функции – контроль и документирование. И при этом сделать это очень быстро и эффективно», – поделился Иван Шевченко.
Следующим выступил Анатолий Соловьев, руководитель проектов в сфере безопасности АО «Группа Б1». Спикер рассказал о разновидностях аудита. Он отметил, что первым делом компания обращается за аудитом, чтобы понять, какие существуют риски и как наладить работу процессов по охране труда. Например, большие средства вкладываются в безопасность, а травматизм остается высоким. Проведя аудит, мы получаем ответ на два вопроса: в чем причина системной ошибки и как можно помочь СОТу решать эти проблемы самостоятельно.
«Аудит дает возможность в будущем проводить эффективную работу именно в приоритетных областях, благодаря чему организация может оптимизировать свои затраты на охрану труда. Еще одно важное преимущество заключается в независимости внешнего аудитора. Именно поэтому он может объективно оценить ситуацию с охраной труда в организации», – подчеркнул Анатолий Соловьев.
Также спикер рассказал о таких методах аудита, как анкетирование работников для понимания уровня культуры безопасности в организации, наблюдение на площадке и документирование. Особую роль Анатолий отвел именно наблюдению, потому как случается, что по анкетам сотрудники активно вовлечены в вопросы охраны труда, ответственно относятся к безопасности, но на площадке общая картина может существенно отличаться.
Следующим выступил Артем Кудряшов, руководитель службы охраны труда АО «Р-Фарм». На примере своей компании спикер рассказал, как выстраивать аудит охраны труда. Он также подчеркнул пользу периодического проведения процедуры, чтобы не столкнуться с трудностями при проверке инспекции. Это помогает привести в порядок документацию и наладить процессы, но важную роль при этом играет заинтересованность руководства организации.
«В 2021 году нам удалось снизить травматизм и количество несчастных случаев, микротравматизм и вирусные заболевания. За год не было зафиксировано ни одной травмы, потому считаю, что культура безопасности в компании находится на уровне выше среднего. У нас есть внутренний стандарт, основанный на ГОСТе, но каждый год он меняется из-за законодательных изменений», – поделился опытом Артем Кудряшов.
Далее сессию продолжило выступление Дмитрия Порочкина, генерального директора Центра охраны труда ООО «НСС Консалт», учредителя Safety Union, уполномоченного по правам предпринимателей, члена рабочей группы по регуляторной гильотине.
Спикер рассказал об опыте создания ассоциации в области охраны труда. Основными направлениями такого объединения стали уход от документального формализма и повышение статуса специалиста по охране труда. Еще одним аспектом стало обучение работников, так как за последние полгода в силу вступило большое количество законодательных изменений в сфере охраны труда.
Дмитрий Порочкин разъяснил требования к участникам организации: «Каждая компания представляет охрану труда по-своему, поэтому мы пришли к созданию саморегулируемой организации в этой области. Так были разработаны и стандарты по оказанию услуг, в которых четко прописано, что такое аудит и аутсорсинг, как расследовать несчастные случаи и контролировать качество оказания услуг. Для реализации последнего пункта все компании, которые вступают в СРО, должны проходить добровольную сертификацию. Еще один пункт касается оценки профессиональных знаний специалистов по охране труда. Также в рамках СРО мы создали компенсационный фонд, который покрывает все возникающие у членов организации вопросы. Мы заинтересованы в том, чтобы этот фонд оставался и действовал эффективно, поэтому говорим об обязательных требованиях к его участникам».
Главной целью создания СРО спикер обозначил создание прозрачной и качественной системы оказания услуг по охране труда.
Сессия вызвала живой интерес участников мероприятия. В процессе ответов на вопросы слушателей завязалась активная дискуссия по теме стандартов и законодательного регулирования качества аудитов.
Подводя итоги сессии, Мария Попова подчеркнула, что сегодня сложно представить успешный бизнес без выстроенной системы охраны труда и высоких ESG-показателей, потому аудиты становятся его неотъемлемой частью.