21 – 22 февраля в Санкт-Петербурге прошел Форум труда и выставка КУБ ЭКСПО.
21 февраля открылась специализированная выставка КУБ ЭКСПО «Кадры. Управление. Безопасность», которая ежегодно проходит в рамках Санкт-Петербургского Международного Форума Труда при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ и Правительства Санкт-Петербурга. EcoStandard group – стратегический партнер КУБ ЭКСПО – ежегодно принимает активное участие в форуме. В этом году на церемонии открытия форума к участникам и гостям мероприятия обратился Николай Кривозерцев, руководитель экспертного центра по ESG-трансформации Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», генеральный директор EcoStandard group.
«Наша компания уже шестой год является официальным партнером форума. Очень приятно видеть действительно разностороннее развитие этой площадки: и выставочная часть, и деловая программа форума привлекают большое число представителей профессионального сообщества. Отдельно хочется отметить и тот факт, что вопросы, которые будут обсуждаться на форуме, по сути являются главными вызовами нашего времени, нашей экономики, нашей страны. Кадровый голод, производительность труда, цифровизация – все эти темы прорабатываются и обсуждаются на КУБ ЭКСПО», – отметил Николай Кривозерцев.
В первый день выставки наши эксперты провели панельные дискуссии и мастер-классы, и уже ставшую традиционной деловую игру «Что? Где? ОТ!». На стенде D6 EcoStandard group предлагалось узнать подробнее о всех наших услугах и проектах.
Про серию мастер-классов на тему гибких навыков для СОТа
Иван Шевченко, руководитель департамента СОУТ EcoStandard group, рассказал собравшимся о том «Как организовать рабочее время для достижения оптимальных результатов?». Он отметил важность планирования своего времени, которое представляет собой ценнейший ресурс. По словам эксперта, помочь в этом может практика формирования списка дел, задач, и желаний и их распределение по категориям согласно матрице Эйзенхауэра. Грамотное планирование времени и анализ реально затраченного времени на решение конкретных задач позволит достичь максимально точного соблюдения графика.
Мастер-класс «Эффективная коммуникация с руководством: как убедить выделить ресурсы?» провела Екатерина Батяева, независимый эксперт по ОТиПБ. Были названы ключевые аспекты построения эффективной коммуникации, инструментах донесения своих идей до руководства. Эксперт рассказала участникам мероприятия о принципах теории архетипов руководителей и что необходимо учитывать для построения эффективной коммуникации с каждым из них.
Работать в команде единомышленников – мечта каждого сотрудника, однако, что же делать, если же найти общий язык все же не удалось? Марат Козлов, фасилитатор, бизнес-тренер, организационный консультант, поделился с собравшимися эффективными стратегиями избегания конфликтных ситуаций и способами их решения на мастер-классе «Навигация в производственном конфликте». По словам эксперта, эффективность любой команды зависит в большей степени от того, как взаимодействуют все ее члены. Руководителю важно понимать тонкие различия, существующие между «командой» и группой отдельных сотрудников, пусть и занятых решением общей задачи. «Конфликт – это не просто борьба, столкновение интересов или некое противоборство. Это ситуация, в которой каждая из сторон стремится занять позицию, несовместимую и противоположную по отношению к интересам другой стороны», – отметил Марат Козлов. Командные тренинги для сотрудников приносят ощутимый эффект давая людям возможность получают опыт и командного успеха, и неуспеха.
О панельной дискуссии «Импортозамещение в охране труда»
Алеся Андрианова, заместитель руководителя департамента охраны труда EcoStandard group, выступила с презентацией на тему «Сертификационные аудиты. Текущие тенденции». Эксперт рассказала, что на сегодняшний день самым распространенным из всех является аудит на соответствие законодательным требованиям, а более широкие проверки не пользуются популярностью у работодателей. Причин тому накопилось много. В первую очередь это продажа иностранного бизнеса внутренним владельцам, сокращение бюджетов и снижение спроса на сертификацию ISO. Также свою роль сыграло и введение моратория по проверкам ГИТ. Спикер привела примеры конкретных кейсов и рассказала о том, как важна помощь в сопровождении сертификационного аудита, разработка адаптированных процедур, проведение обучения ответственных лиц и разработка методики оценки профессиональных рисков. Отдельно эксперт остановилась на теме возможного отказа от ISO, выразив уверенность в необходимости сохранения приверженности к высоким уровням культуры безопасности в рамках данной системы риск-менеджмента.
«Вызовы и перспективы на будущее для профессионалов по ОТ» участники мероприятия разобрали с Бобом Салем и Бикой Богаткиной. Представители компании «РОША», которая является российской частью американской компании California HSE Group, Inc., проанализировали важность обучения и вовлечения сотрудников в процессе формирования культуры безопасности на предприятии. Согласно статистике, организации, строящие свой бизнес на основе принципов осознанности и безопасности, будут всегда предъявлять запрос на профессионалов в сфере ОТиПБ. Грамотный специалист не только поможет повысить эффективность бизнеса и сэкономить средства, но и спасти жизни и сберечь здоровье сотрудников. Эксперты выделили и основные вызовы в профессии СОТа, рассказали о наметившихся тенденциях. В текущих условиях изменчивости и турбулентности мира специалист по охране труда должен постоянно повышать свой уровень компетентности и иметь перспективное мышление. «Мы всегда должны помнить, что мы занимаемся спасением жизней и обеспечением соблюдения требований, чтобы принести пользу компаниям, в которых мы работаем, и стране, в которой мы находимся», - говорит Боб Салем.
О развитии в условиях санкций и необходимости импортозамещения собравшимся рассказала представитель крупнейшего производителя СИЗ в России – Ирина Дымич, руководитель по работе с органами государственной власти АО «Восток-Сервис – Спецкомплект». Эксперт отметила, что последние годы стали настоящим вызовом для экономики, однако уже сейчас можно говорить о том, что охрана труда не просто выстояла, отрасль окрепла и развивается. Для сферы производства СИЗ характерен тренд на локализацию и подтверждение российского производства на территории РФ. Активно продвигается внедрение российского ПО, а также налаживание сотрудничества с компаниями азиатского региона. По словам Ирины Дымич, «Конструктивное регулярное взаимодействие – залог эффективной охраны труда на предприятии. Совместными усилиями мы поможем всем повысить качество услуг».
Презентацию на тему «Успехи цифровизации в охране труда при импортозамещении» представил Никита Суханов, руководитель учебного центра EcoStandard group и экосистемы сервисов EcoStandard.soft, назвал причины старта процесса импортозамещения в сфере охраны труда в России. Главными из них стали переход на отечественное ПО с 01.01.2025 г. и прекращение продаж, поддержки и обновлений иностранного ПО. Эксперт рассказал о том, что наличие отечественных ИТ-разработок позволило отрасли весьма оперативно справиться с уходом многих привычных иностранных решений. Эксперт также выступил спикером на деловой сессии «Цифровые решения в охране труда: преимущества и опыт внедрения», рассказав о преимуществах внедрения современных ИТ-решений и цифровизации.
Про ИТ-решения в охране труда
В частности, на помощь пришел Ecostandard.soft ‒ единая система управления охраной труда с электронным документооборотом, ЭЦП, чек-листами и дистанционным корпоративным обучением. Оформление комплекта из 20 документов на одного сотрудника «вручную» в среднем занимает 40 минут и 20 минут - если воспользоваться шаблонами в MS Word, в то время как в EcoStandard.soft все будет готово за 2 минуты. Согласно всероссийскому исследованию EcoStandard.journal в 2023 году, в 46% российских организаций за охрану труда отвечает всего один СОТ. Таким образом, задача внедрения цифровизации - сэкономить время специалиста на решение насущных проблем, передав рутину в руки цифрового помощника.
Участники выставки могли лично ознакомиться с преимуществами онлайн-сервиса от EcoStandard group на стенде D11, где специалисты компании отвечали на все возникающие вопросы и проводили мастер-классы по использованию EcoStandard.Soft.
Об игре «Что? Где? ОТ!»
В завершении нашей деловой программы первого дня дня мы пригласили участников сыграть в деловую игру, разработанную учебным центром и департаментом охраны труда EcoStandard group. «Что? Где? ОТ!» – мероприятие в игровом формате, ставшее настоящим вызовом для профессионалов в области охраны труда. Этот современный формат обучения, основанный на известной телевизионной игре, призван обеспечить практическое освоение навыков и инструментов по оценке рисков, разработке мер по их снижению, а также общую проверку знаний в сфере охраны труда.
Ведущими стали Иван Шевченко и Дарья Кошева. Команды участников отвечали на каверзные вопросы от экспертов по охране труда, оценивали риски на рабочих местах представителей самых необычных профессий и пробовали применить свои знания в нестандартных ситуациях. Победу одержала команда во главе с капитаном из ОА «Р-Фарм» – Харламовой Юлией, директором по ОТ и эпидемиологии.
Помимо текстовых вопросов участники ответили на видеовопросы, подготовленные партнерыами EcoStandard group. Свои вопросы задали: Константин Дженжеруха, начальник отдела охраны труда и государственной экспертизы условий охраны труда Комитета по труду и занятости населения СПб, представители авиакомпании S7 Airlines, группы компаний Агропромкомлектация. По окончании игры была выбрана самая активная команда, которая забрала золотую сову. Оценивал команды Суляев Роман, операционный директор фонда «Зеленый свет».
«Что? Где? ОТ!» не только развлекательная игра, но и эффективный метод проверки знаний, закрепления новой информации, а также отличная возможность для сплочения коллектива и обмена опытом.
О панельной дискуссии «СОУТ-2024: к чему готовиться СОТам и экспертным организациям»
Второй день выставки КУБ ЭКСПО 2024 открылся мероприятием EcoStandard group, посвященным СОУТ. Татьяна Кучеренко, руководитель отдела СОУТ Северо-Запад EcoStandard group, отметила этапы работы по специальной оценке условий труда – от приказа до подачи декларации в инспекцию по труду. Эксперт рассказала об электронном документообороте: отчет о проведении СОУТ разрешили подавать не только в бумажном, но и в электронном виде, возможностях и сложностях в применении электронных подписей для отчетов. Было отмечено, что благодаря внедрению цифровых инструментов работа специалистов с документами становится комфортнее и экологичнее.
Дарья Кошева, заместитель руководителя департамента СОУТ по сбыту EcoStandard group, выступила перед собравшимися с презентацией на тему «Специальная оценка условий труда (СОУТ) /Изменение методики с 01.09.2024». Эксперт проанализировала причины разработки новой методики, ее основные моменты и важные нюансы. В рамках мероприятия были рассмотрены изменения, которые затронут действия работодателя и те, что затронут действия экспертной организации в части проведения процедуры идентификации ВОПФ. Эксперты обсудили исследования (испытания) и измерения вредных и (или) опасных производственных факторов, изменения в классификации условий труда, изменения форм отчёта и инструкции по их заполнению. «Новая методика разработана по поручению заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой. Ее цель – вести в правовое поле положения трех ведомств: Минтруда, Минздрава и профсоюза медицинских работников», – заметила Дарья Кошева.
Марина Дорогань, руководитель отдела охраны труда и экологии Макрорегиона Москва АО «Почта России», сделала доклад «Цифровая трансформация процессов формирования документов ознакомления с условиями труда». Она рассказала о создании базы данных на основе доступных цифровых решений – Excel и Access, которые использовались «Почтой России» для Москвы. В результате в базу было введено 48 тыс. карт спецоценки труда, что значительно сократило усилия компании по ознакомлению новичков с документами.
Модератором панельных дискуссий EcoStandard group выступала Мария Попова, партнер, директор по развитию бизнеса, направления Охрана труда и УЦ EcoStandard group. Также эксперт выступила спикером на пленарной сессии «Рынок услуг по охране труда: перспективы развития, возможности контроля качества», организованной Национальной ассоциацией охраны труда (НАОТ). К участию в дискуссии были приглашены представители органов государственной власти, производственных компаний и консалтинговых фирм. В рамках своего выступления она осветила проблемные вопросы процедур СОУТ и ОПР, в частности: размытость нормативного регулирования СОУТ, существующие пробелы права, отсутствие какого-либо регулирования ОПР (нет требований ни к экспертам, ни к экспертным организациям), непрозрачность ценообразования и д.р. В качестве одного из вариантов решения сложившейся ситуации Мария Попова предложила стандартизировать данные процедуры – разработать ГОСТы на данные процедуры, а также внедрить систему добровольной сертификации.
В завершении деловой программы выставки КУБ ЭКСПО 2024 состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между EcoStandard group и Санкт-Петербургским государственным университетом (СПбГУ) по реализации совместных проектов в области науки и образования. Наша компания уже более десяти лет поддерживает взаимоотношения с ВУЗами по всей стране, а также занимается ранней профориентацией детей по направлениям охраны труда и экологии.
«Подписание данного соглашения открывает новый вектор развития сотрудничества между нами и СПбГУ, который традиционно являлся нашим партнером, кузницей молодых кадров, которые мы привлекали на практику и впоследствии трудоустраивали. В рамках партнерства с Высшей школой безопасности труда мы выйдем на новый уровень и будем работать не только со студентами, но и с профессионалами. Думаю, это даст прекрасный синергетический эффект в вопросах развития безопасности труда», – сообщила Мария Попова.