8 495 281 40 91 Москва
8 800 333 82 05 Бесплатно по РФ

В Москве состоялся первый семинар Национальной ассоциации охраны труда

30 января
4587
Охрана труда и СОУТ

Представители регулятора, общественных организаций и бизнеса обсудили современные вызовы в охране труда.

Семинар «Охрана труда 2024: перспективы и проблемы» – первое открытое мероприятие, организованное «Национальной ассоциацией организаций по охране труда» (НАОТ) при поддержке Экспертного центра по ESG-трансформации «Деловой России». Ассоциация собрала на площадке «Деловой России» представителей разных отраслей для обмена опытом и совместного поиска решений актуальных проблем в сфере охраны труда.

Модераторами семинара стали Николай Кривозерцев, руководитель экспертного центра по ESG-трансформации Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», генеральный директор EcoStandard group, и Ольга Кондратьева, генеральный директор Национальной ассоциации охраны труда, заведующая кафедрой инженерной экологии и охраны труда Национального исследовательского университета «МЭИ», доктор технических наук.

С вступительным словом выступил Николай Кривозерцев, выделив главные вопросы, волнующие профессиональное сообщество. В первую очередь это законодательная трансформация, активно продолжающаяся в отрасли. Немаловажной темой стала и тотальная цифровизация, которая идет во всей экономике нашей страны в целом и в охране труда в частности. Также эксперт отметил кадровый голод в экономике страны и процесс импортозамещения с «разворотом» на восток. «В этом всем мы будем разбираться, этими вопросами будем задаваться, чтобы перестроиться и учесть все эти трансформационные нюансы», сказал Николай Кривозерцев, еще раз подчеркнув предназначение экспертной ассоциации НАОТ.

Собравшихся поприветствовал Андрей Воротилкин, заместитель директора Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. «Мы всячески поддерживаем первые шаги Ассоциации. Как вы все знаете, с 2021 года у нас произошла значительная трансформация законодательства в сфере охраны труда. Акцент нового регулирования был сделан на делегирование значительной части полномочий работодателю», – отметил Андрей Воротилкин. Он также подчеркнул , что в настоящее время идет подготовка соглашения между Ассоциацией и Министерством труда, и хочется надеяться ,что НАОТ станет площадкой для обмена лучшими практиками и согласования единой позиции всех участников системы управления охраны труда.

Обращаясь к собравшимся, генеральный директор Ассоциации, рассказала о том, что главной новацией законодательных изменений стала возможность самостоятельного выбора методики оценки профессиональных рисков. Организации по-разному отнеслись к нововведениям, рассматривая их и как новые возможности, и как дополнительную ответственность. Ольга Кондратьева выделила и ещё одну инновацию: обучение по охране труда перестало быть образовательной услугой. «На протяжении последних 10 лет профессиональные сообщества в России в основном создавались как коммерческие проекты и создавались для того, чтобы, объединяя специалистов по охране труда, что-то продавать. Уникальность НАОТ заключается в том, что мы ничего не продаем и продавать не будем. Это действительно экспертное сообщество, которое создал бизнес, понимая, что нужно поднимать общий уровень услуг на рынке, – заявила Ольга Кондратьева.

Далее к собравшимся обратилась Марина Блудян, первый Вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Она отметила огромную важность создания экспертного сообщества, компетенции которого не вызывают сомнения ни у государства, ни у бизнеса. Большая часть предприятий в России – это представители малого и среднего бизнеса, которым сложно самостоятельно решать все вопросы охраны труда. «Главное, мы должны убедить сообщество, всех предпринимателей в качестве исполняемых работ. Предприниматель должен быть уверен, что он обращается к компетентному ответственному исполнителю работ в этой сфере», – сказала Марина Блудян. Присутствующие также сошлись во мнении, что в сложившихся сегодня сложных условиях необходимо разработать некие критерии подтверждения компетенции, работать совместно с Росаккредитацией.

Рассказать о развитии в условиях санкций и необходимости импортозамещения предложили представителю крупнейшего производителя СИЗ в России – Ирине Дымич, руководителю по работе с органами государственной власти АО «Восток-Сервис – Спецкомплект». Эксперт отметила, что последние годы стали настоящим вызовом для экономики, однако уже сейчас можно сказать, что охрана труда не просто выстояла, отрасль окрепла и развивалась. Для отрасли производства СИЗ характерен тренд на локализацию и подтверждение российского производства на территории РФ, внедрение российского ПО, налаживание сотрудничества с компаниями азиатского региона. По словам Ирины Дымич, «Конструктивное регулярное взаимодействие – залог эффективной охраны труда на предприятии. Совместными усилиями мы поможем всем повысить качество услуг».

Запоминающийся пример необходимости взаимодействия бизнеса и государства в процессе законотворчества привела Юлия Трунькина, начальник отдела охраны труда, Авиакомпания «Сибирь» S7. Авиационная отрасль подконтрольна сразу нескольким ведомствам и сильнее других подвержена влиянию изменений. Спикер поделилась различными тревожащими моментами в отрасли, начиная от сложной системы контроля здоровья пилотов и заканчивая требованием ведения бумажных журналов. Однако, причина, по которой компания до сих пор не перешла на выдачу СИЗ по ЕТН оказалась весьма нестандартной. «Например, пилотам у нас предполагается выдавать костюм от кратковременного воздействия открытого пламени и головной убор также от воздействия кратковременно открытого пламени. Для нас это очень сложно, и мы пока не понимаем, как мы сможем это внедрять и надеемся, что в течение 2024 года это требование отменят. У нас нет возможности это хранить, применять, использовать и нам это не нужно», – поделилась проблемой Юлия Трунькина.

В ответ на этот запрос, Ольга Кондратьева еще раз призвала всех членов НАОТ передавать замечания по ЕТН в Ассоциацию, для систематизации и о дальнейшей проработки.

Далее слово предоставили Анне Петренко, начальнику отдела экологии и техносферной безопасности АО «Желдорреммаш». Компания разработала для работников своих 8 заводов собственный внутренний корпоративный каталог, в котором определены технические требования по всем позициям по каждой номенклатуре СИЗ. Был выбран единый поставщик СИЗ, проведено импортозамещение для эффективной работы по возврату средств СФР. Работа по разработке ЕТН шла одновременно с актуализацией результатов оценки рисков и проверкой эффективности технологических процессов на предмет их безопасности. Грамотная организация каталога и цифровизация процессов существенно облегчила работу с регуляторами. На сегодняшний день главная проблема компании – кадровый голод. Часть позиций остаются не укомплектованными годами.

Все эксперты сходятся во мнении, что российской экономике сегодня не хватает кадров. Исследование рынка охраны труда в России презентовал Артем Крылов, шеф-редактор EcoStandard.journal; член экспертного центра по ESG-трансформации «Деловой России». «В 2023 году российские работодатели разместили на 25% больше вакансий чем было в 2022 году. То есть вот этот дефицит кадров о котором уже все сегодня сказали, он не может не касаться и сферы охраны труда», – отметил Артем Крылов.

Александр Кручинин, вице-президент по охране труда, промышленной безопасности, экологии и устойчивому развитию ПАО «Полюс» заметил, что к 2030 году ожидается дефицит рабочей силы от 2 до 4 млн человек. «Средний срок заполнения вакансии в направлении охраны труда занимает от 3 до 5 месяцев при том, что мы как компания снизили входные требования – мы готовы сами учить работника. Зарплаты выросли почти вдвое, но это не решает проблемы кадрового голода. Зарплатную гонку выиграть невозможно», – поделился Александр Кручинин.Помочь решить вопрос нехватки кадров сможет повышение привлекательности работодателя, улучшение условий труда и корпоративной культуры. Важно создать условия, при которых специалисту будет интересно работать, он получит возможность учиться и развиваться.

Своим видением ситуации поделился Александр Чеботкевич, директор департамента охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, Дирекция по устойчивому развитию ОК «РУСАЛ». Эксперт обозначил проблему кадрового голода – с 2000 года в России наблюдается естественная убыль населения (без учёта вхождения новых субъектов федерации). За последние 10 лет в городах присутствия компании – Ачинск (-3,7%), Братск (-8,8%), Саяногорск (-8,7%), Шелехов (-0,6%) – сократилось население, а значит и число работоспособного населения соответственно. Для того, чтобы удержать сотрудников, компания разработала три направления деятельности по персоналу. Это развитие HR-бренда работодателя для привлечения кадров, внедрение регулярного цикла HR для формирования кадрового резерва внутри компании, а также индивидуальные и комплексные программы развития наиболее перспективных работников. Компания активно занимается профориентацией и обучением будущих специалистов начиная со старших классов, вкладывает огромное количество средств в различные социальные программы поддержки своих сотрудников. Автоматизация и механизация также помогают повышать эффективность труда и привлекательность компании. «Человек – в центре внимания!», – резюмировал Александр Чеботкевич.

Широкую географию присутствия имеют не только добывающие предприятия, заметила Марина Дорогань, руководитель отдела охраны труда и экологии Макрорегиона Москва АО «Почта России». Спикер отметила, что людей в охране труда, не хватает, а должность СОТа порой выглядит весьма непривлекательно для молодого поколения. «Профстандарт должен быть обязателен не только для тех компаний, которые обязаны таковой применять. Было бы неплохо, чтобы на должности специалиста по охране труда был именно специалист по охране труда, а не «и швец, и жнец, и на дуде игрец», которому каждый день приходится доказывать свою важность и необходимость», – заметила Марина Дорогань. Специалист по охране труда – это сложная профессия и физически, и эмоционально. В реальности СОТ является проводником между работодателем и работником. Для компании важна четкая вертикаль карьерного роста внутри компании, внедряются цифровые решения, создан профсоюз, защищающий сотрудников. Решить проблему нехватки специалистов поможет и активная пропаганда вопросов безопасности на всех уровнях, популяризация профессии и повышение статуса СОТа.

В завершении мероприятия выступила Мария Попова, руководитель Департамента по развитию бизнеса EcoStandard group. Представляя нашу компанию, оказывающую в том числе и консалтинговые услуги, Мария Попова отметила, что кадры порой сложнее удержать нежели просто найти и обучить. «Вопрос такого острого кризиса встал не сегодня и не вчера. У нас существует ряд проектов, которые существуют уже с 2017 года. Эти проекты направлены на развитие кадров и на популяризацию профессии специалиста по охране труда, инженера эколога», – сказала эксперт. В компании EcoStandard group существует много разноуровневых проектов по работе с молодежью. Первый большой проект – Generation next – блок стажировки, для обучения высококвалифицированных кадров в сфере охраны труда и экологии. В рамках проекта наша компания сотрудничает с большим количеством ВУЗов, приглашая студентов на стажировки, рассказывая о профессии и организовывая практические занятия, разбор практических кейсов. Еще один проект – Школа СОТа – набирает уже свой пятый поток участников. Проект дает глубокое погружение в профессию под руководством опытных наставников и с возможностью последующего трудоустройства. Мы организуем карьерные мероприятия – профориентационные программы дни карьеры, мастермайнды и прочие мероприятия для развития в профессии.

Отдельно хочется отметить наш проект «Зеленый свет», созданный в партнерстве с Министерством труда и Агентством стратегических инициатив. «Есть те, кто действительно что-то хочет и им иногда бывает сложно пробиться. Задача проекта – предоставить им эту возможность пробиться и реализовывать свои мечты, предоставить талантливым ребятам социальный лифт», – рассказала Мария Попова. Она также отметила важность широкой географии проекта – ведь благодаря этому студенты из самых отдаленных уголков страны получают возможность самореализации наравне с ребятами из городов-миллионников.

Итоги встречи подвела Ольга Кондратьева: «Совершенно точно мы ждем предложения от всех участников по ЕТН, по законодательству в области обеспечения работников СИЗ. Что касается вопросов кадрового голода. Я предлагаю отдельно поработать нам с коллегами сначала на уровне бизнеса, объединения УМО и образовательных программ, а затем выйти с предложением в Минтруд по целевым местам под предприятия, под регион».

30 января
4587
Охрана труда и СОУТ
Вернуться ко всем новостям
Ваш город
Да
Выбрать другой
Выберите ваш город:
  • Астрахань
  • Брянск
  • Владивосток
  • Волгоград
  • Воронеж
  • Екатеринбург
  • Иркутск
  • Казань
  • Кемерово
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Курган
  • Магнитогорск
  • Майкоп
  • Миасс
  • Москва
  • Мурманск
  • Нижневартовск
  • Нижний Новгород
  • Нижний Тагил
  • Новосибирск
  • Омск
  • Пермь
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Самара
  • Санкт-Петербург
  • Саратов
  • Севастополь
  • Сочи
  • Ставрополь
  • Сургут
  • Сыктывкар
  • Тверь
  • Тольятти
  • Томск
  • Тюмень
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Ханты-Мансийск
  • Челябинск
  • Элиста
  • Южно-Сахалинск