В апреле этого года вы стали руководителем экспертного центра по ESG-трансформации. Расскажите, почему для вас это важно? Какой вы видите свою миссию на этом посту?
Возглавить экспертный центр — это большая честь и ответственность. Перед нами открываются большие возможности, ведь у нас есть опыт, знания и партнеры. В рамках своего бизнеса мы в EcoStandard group занимаемся ESG-направлением, услугами и сервисами уже 25 лет. В нашей деятельности очень много пересечений с этой концепцией, и мы с самого основания компании продвигаем подход устойчивого развития в строительстве, промышленности, госполитике, бизнесе и экономике в целом. Планы на работу в составе экспертного центра по ESG-трансформации очень амбициозные, и я уверен, что у нас получится их реализовать.
Какие практические цели и задачи вы ставите перед Экспертным центром на ближайший год?
Тут ключевое слово как раз «практические». По ESG было достаточно много теории за последние два года: в общих чертах мы все уже обсудили, провели какие-то мероприятия, обучения. Но пора переходить к реальным действиям.
Важно отметить, что ESG — это очень кросс-функциональная история, она охватывает абсолютно разных специалистов на местах: от финансистов до HR, от экологов и инженеров до СОТов, PR-щиков и т.д. И каждый из них должен понимать свою роль в достижении ESG-целей. Мы стремимся разбирать кейсы, делать практические гайды по компаниям и профильным руководителям. Когда речь идет о ESG, как о стратегии или концепции, профессору понятно, что конкретно он может сделать в рамках этой задачи. А вот исполнителю, менеджеру — нет. Именно поэтому наша главная цель сейчас — приземлить ESG до отдельных исполнителей.
Еще одна большая наша цель — сотрудничество с регионами. ESG — это глобальная концепция, которая не заканчивается только на Москве и Санкт-Петербурге. Чтобы ESG становился стандартом ведения бизнеса, а не просто модным трендом, мы должны дать руководителям и линейным специалистам информацию, практические инструменты для реализации задач в блоках ESG, учитывая особенности их региональной повестки и экономики.
Чем деятельность нового состава Экспертного центра по ESG-трансформации будет принципиально отличаться от прошлого? На чем, по вашему мнению, необходимо сделать акцент?
У предыдущего состава была задача создать стандарт для малого и среднего бизнеса. Но в моем понимании все-таки эта работа должна быть совместной с крупнейшими финансовыми институтами, такими как «Сбер», «ВЭБ.РФ» и т.д. Не до конца правильно, на мой взгляд, делать это в Экспертном центре «Деловой России». Поэтому пока идея ставится на паузу. Мы от нее не отказываемся, планируем продолжать, но сейчас наша главная задача — помогать специалистам и бизнесу практической поддержкой в реализации ESG-стратегии.
Говоря об экономике сегодня, как вы думаете, актуально ли сейчас вообще заниматься развитием ESG-повестки? Как санкции и кризис влияют на этот процесс?
Я убежден, что, несмотря на все потрясения, ESG остается актуальной повесткой. В феврале-марте мы видели, что тема отошла на второй или даже третий план. Но на самом деле ценности устойчивого развития заложены у нас на уровне государственной политики: в Конституции и ТК, нацпроектах, в инвестиционной политике банков. От бизнеса сейчас все больше требуют не только финансовых успехов, но и ответственности: экологической, социальной, в области КСО.
Вероятно, сейчас мы будем наблюдать своего рода «национализацию» концепции: адаптацию ее под современную российскую экономику, создание новых стандартов. Возможно, даже изменится название, но смыслы абсолютно точно останутся.
В чем будет заключаться эта адаптация? Какие особенности есть у нашей экономики и как они повлияют на ESG-трансформацию в России?
Это непростой вопрос. И я думаю, что здесь нам предстоит большая экспертная дискуссия. Но есть блоки, которые для нас не так актуальны.
Например, вопросы гендерного состава на управляющих позициях. В России женщины есть почти во всех советах директоров крупнейших корпораций, очень много успешных женщин-руководителей, министров, вице-премьеров. Или сохранение коренных народов: государственная политика многих стран включает в себя поддержку национальных меньшинств, компаниям приходится работать в этом направлении и развивать свой бизнес соответствующим образом. Для нас этот вопрос не так актуален, как для других стран. Но при этом есть серьезные проблемы с накопленным экологическим ущербом и травматизмом на рабочих местах.
Я думаю, что надо правильно расставить акценты и в большей степени заниматься теми проблемами, которые есть в России, а не просто делать кальку с опыта иностранных коллег, как пытались в предыдущие годы.
Значит ли это, что нам нужно развивать ESG отдельно от международного сообщества или все-таки интеграция с другими странами важна?
Я думаю, что диалог и интеграция тут, безусловно, нужны. Но фокус должен быть на то, что действительно актуально именно для нашей страны. У нас свои история, экономика, климат, накопленные проблемы и решать надо их, а не копировать опыт европейских стран или, например, Китая.
А какие в целом настроения в бизнес-среде по поводу ESG-трансформации? Недавно прошел Петербургский международный экономический форум, обсуждалась ли там эта повестка — если да, то в каком ключе?
Большинство представителей бизнеса и госслужащие продолжают поддерживать развитие ESG. Мы увидели это и на ПМЭФ. Конечно, кто-то скептически относится к ESG сейчас. Но я бы сказал, что мысли о несвоевременности и неактуальности повестки есть у тех, кто на самом деле не до конца разобрался, что такое ESG. Наступило время проверки бизнеса на патриотичность и ответственность. Подходы ESG на самом деле уже глубоко интегрированы в нашу деятельность, в том числе со стороны государства. И скепсис на эту тему уже уходит: сейчас большинство понимает, что ESG в том или ином виде с нами навсегда.
Опыт и наработки каких экспертов будут сейчас особенно актуальны для Экспертного центра по ESG-трансформации? Как заинтересованные в сотрудничестве специалисты могут принять участие в деятельности вашей организации?
Я смотрю на ESG, как на междисциплинарную историю. Поэтому мы открыты к сотрудничеству с самыми разными экспертными сообществами. Для этого надо просто написать ответственному секретарю — мы с удовольствием встретимся со специалистом, расскажем о наших возможностях и обсудим варианты взаимодействия.
Источник: Деловая Россия